Bimbingan Teknis Penyuluhan Keamanan Pangan Bagi Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP).

30 & 31 Oktober 2024 – Dalam rangka meningkatkan keamanan dan mutu produk Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) yang beredar di masyarakat serta meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang keamanan pangan di Kabupaten Karanganyar, Dinas Kesehatan Kabupaten Karanganyar Melalui Tim Kerja Kefarmasian Makanan, Minuman dan Perbekalan Kesehatan menyelengarakan Bimbingan Teknis Penyuluhan Keamanan Pangan Bagi Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP).

Bimbingan Teknis dilaksanakan selama 2 hari dengan metode demostrasi/peragaan simulasi, pemutaran video, ceramah dan diskusi yang dilaksanakan di Kebon Dalem Karanganyar.

Peserta dari bimbingan teknis ini sebanyak 35 orang pemilik atau penanggung jawab Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP).

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan dr. Supardi kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi :
*Materi Hari Pertama :*
1. Ika Dyah Ayu W, S. Farm,. Apt dari Petugas PKP Puskesmas Karanganyar tentang Peraturan Perundang-Undangan Pangan & Cara Produksi Olahan Pangan yang Baik bagi Industri Rumah Tangga Pangan
2. Dewi Rahmawati Marfu’ah, SE., MM dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu tentang Prosedur Perizinan PIRT melalui OSS.
3. Dea Nurma Ruditya, S.KM dari Petugas PKP Dinas Kesehatan Kabupaten Karanganyar tentang Iklan dan Label Pangan IRTP
*Materi Hari Kedua :*
1. Martha A. Nugraheni, S.T.P., M.Gz dari Universitas Tidar Magelang tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP) IRTP
2. Sutarno, SH dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karanganyar tentang Pengantar Halal Bagi Produk IRTP