PEMERIKSAAN CHOLINESTERASE BAGI 20 PETANI SAYUR DI DESA ANGGRASMANIS KECAMATAN JENAWI

25 Juni 2021 No Comments BERITA, BERITA & INFORMASI skpd

Kamis, 17 Juni 2021 – Dinas Kesehatan Kabupaten Karanganyar menyelenggarakan pemeriksaan Cholinesterase bagi 20 petani sayur di Desa Anggrasmanis Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar yang terdiri dari 11 petani sayur dengan masa kerja ≥ 20 tahun dan 9 petani sayur dengan masa kerja < 20 tahun.

Dari hasil pemeriksaan cholinesterase dalam darah menggunakan cholinesterase test kit dapat diperoleh data sebanyak 15 petani (75%) dalam batas kategori aman, sedangkan sebanyak 5 petani (25%) sudah terdapat residu pestisida dalam darah.

Rekomendasi yang diberikan dalam rangka pencegahan dan pengendalian dampak kesehatan akibat penggunaan pestisida diantaranya yaitu :
1. Penggunaan pestisida secara aman dan sehat.
2. Meningkatkan pengetahuan tentang pestisida, pemakaian alat pelindung diri dan hygiene perorangan.
3. Tidak merokok saat melakukan kegiatan penyemprotan.
4. Mengonsumsi makanan seimbang.

Salam Sehat!