PUSAT PENGOLAHAN PASCA PANEN TANAMAN OBAT ( P4TO )

20 Juni 2019 No Comments SUMBER DAYA KESEHATAN skpd

 Pengembangan Obat Tradisonal di Indonesia telah di atur oleh kementrian kesehatan melelui permenkes No.381 /Menkes/SK/2007 tentang kebijakan Obat tradisonal Nasional.Kebijakan ini mendorong pemanfaatan sumber daya alam dan ramuan tradisonal secara berkelanjutan.Ketersediaan Obat tradisonal yang terjamin mutu,kasiat dan keamanannya serta menjadikan obat tradisonal sebagai komoditi unggul yang memiliki multi manfaat.
 Salah satu upaua yang dilakukan kementrian kesehatan untuk mendukung kemudahan bahan baku obat tradisonal adalah fasilitas Pusat Pengolahan Pasca Panen Tanaman Obat (P4TO) yang akan memenfaatkan bahan alam Indonesia .dalam prosesnya kebijakan tersebut akan dilaksanakan secara selaras dan sinergis dengan Kementrian / Lembaga / badan dan Pemerintah daerah baik provinsi atau kabupaten.
 Melalui potensi daerah Kabupaten Karanganyar akan ketersediaam Bhan baku segar tannaman Obat,Kementrian Kesehatan memfasilitasi P4TO untuk dapat memanfaatkan dalam menyediakan bahan baku obat tradisional ( simplisa ) yang bertmutu dan berkrlanjutan.