Pelayanan Deteksi Dini Kanker Payudara dan Kanker Leher Rahim dengan Metode IVA TES

11 April 2018 No Comments LAYANAN skpd

Deteksi dini kanker payudara dan kanker leher rahim dengan metode IVA mulai dilaksanakan di Kabupaten Karanganyar pada tahun 2010 dengan kegiatan pelatihan provider deteksi dini kanker payudara dan kanker leher rahim dengan metode IVA angkatan 1 yang dilaksnakan pada bulan Mei 2010, kemudian pada tahun 2011 mengirimkan tim untuk TOT deteksi dini kanker payudara dan kanker leher rahim dengan metode IVA di Kemenkes Jakarta. Setekah itu dilanjutkan setiap tahun melatih dokter dan bidan puskesmas se Kabupaten Karanganyar sampai dengan tahun 2014. Sejak tahun 2014 semua puskesmas sudah bisa melaksanakan pemeriksaan deteksi dini kanker payudara dan kanker leher rahim dengan metode IVA. Jadwal untuk setiap puskesmas (terlampir).

Kegiatan pemeriksaan tersebut dilakukan pada wanita yang berumur 30 – 50 th atau pada wanita yang sudah menikah dan atau pada wanita yang sdh aktif hubungan seksual.

Pembiayaan Pelayanan deteksi dini kanker payudara dan kanker leher rahim dengan metode IVA disesuaikan dengan perda kabupaten karanganyar yang sudah ada. Untuk peserta BPJS dapat dilayani gratis di semua puskesmas dengan persyaratan yang berlaku.

JADWAL PELAYANAN IVA DI PUSKESMAS DAN RSUD KAB. KARANGANYAR
DINAS KESEHATAN KABUPATEN KARANGANYAR